当前位置:3dmax教程网首页 >> 3DMAX建模教程 >> 3DMAX-reactor的妙用,制作逼真的桌布模型
3DMAX-reactor的妙用,制作逼真的桌布模型
2009-09-04 19:34:38  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •    做逼真的桌布小教程,3dMAX-reactor的妙用 大家大都是做室内的,相信桌子都做了不少了吗,或者是用别的成品模型,但有的没有桌布,一般做桌布的办法都是用LOFT命令或是用编辑网格来做,现在我就说一种在MAX中非常 ...
 

做逼真的桌布小教程,3dMAX-reactor的妙用

大家大都是做室内的,相信桌子都做了不少了吗,或者是用别的成品模型,但有的没有桌布,一般做桌布的办法都是用LOFT命令或是用编辑网格来做,现在我就说一种在MAX中非常方便的做桌布的办法,这就要用到我们MAX中的reactor功能,这个功能主要是模拟各种真实世界中的动力学,非常强大. 首先,让我们看看如何打开reactor的面板

 
请看单击右键后的面板,大家在这里选上面的reactor命令


这就打开了我们强大的reactor面板
 
好了,进入正题,让我们来看看是如何做出桌布的,我在场景中加入了一张桌子,等一下就是在这张桌子上铺上桌布
 
现在我们把桌子的所有部分选中,然后在reactor命令面板中选取最上面的那个图标,它的名字叫刚体集合,所谓刚体就是本身不会发生变形的物体,比如木头,石头等,而布料,海绵等就不属于刚体,它们是软体。
现在让我们打就做的布建立好,我用了plane命令,也就是平面造型命令,请把这块布放在桌子的正上方,一定要和桌子保留一点距离,因为现实中没有布可以放在桌面里面的,只能是在桌面的上面多注意,plane的网格细节越高越好,越高效果就越真实,但到时计算时费的时间也是越大。
 

现在,这块布还不能成为真正的布,它只不过是一个普通的平面物体,无法变形,那就让我们给它加入一个布料修改器吧,在加入布料修改器之前我们必须先把这个plane再进行一下细分,我用的是Tessellate细化命令,这个命令可以让被选物体变为以三角面为细节的物体,里面的选项无需调整,选这个命令的原因是因为在动力学中对三角面的支持比四边形面要好的多。


现在我们就为这个plane加入一个布料修改器,选中plane然后再选取左边reactor命令面板中的倒数第七个,这个就是布料修改器。
更多3DMAX教程请访问 www.3dmax8.cn (3DMAX教程网)

 

现在让我们看看这块布的调节参数,这些参数一般不用调整的,在这个例子中,我们只需将Damping参数调到0,让我们的布料不会有意想不到的变形。
 

现在这步是关键,让我们选取reactor命令面板上第二个图标,这是布料集合图标,这是让我们布料产生作用的命令,如没有选这个那我们刚才做的都是白费的。

然后我们再在布料修改面板中的Aviod的左边勾取对号,这是避免自交错命令,它会让我们的布不置于自己穿透自己。
更多3DMAX教程请访问 www.3dmax8.cn (3DMAX教程网)

现在我们就开始动力学计算吧,选取倒数第二个,这是动力学计算图标,它会让我们的布料成为真正的布料。
更多3DMAX教程请访问:www.3dmax8.cn [3DMAX教程网)

由于上面我们选了动力学计算图标,所以现在在屏幕上会出现动力学计算窗口,现在大家能做的就是让它开始计算,那就让我们选取动力学窗口菜单中的simulaion下面的play,现在开始计算了,这种计算只是一种模拟计算,不会产生动画,要想成为动画还需选另一个命令,不过我们大家也用不到,因为大家只是做室内外图,不是做动画的,所以在这就不多说了. 大家等待,直到计算到你想要的效果,一般说,布料落到桌子上后出现效果就可以了,没必要计算太长时间。

等呀等呀,大家都在等,等到效果差不多时立即点取刚才菜单中的simulation下的play/pause,这个命令不但是开始计算命令,还是中止计算命令哦哈哈,大家看图,这是我计算到一分97秒时的效果,这样就足够了。

注意,我们的3D视图中是不是还没有变化,因为还有一步,让我们选动力学窗口中的MAX菜单下的updateMAX命令,这是让我们的动力学计算结果在3D视图中起作用的关键命令,大家看这是最后的效果,好了,现在我们把它放在哪里都行了

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  • 天空3D模型网版权所有 联系QQ:173115094
  •     黑ICP备09008105号   
  • M