当前位置:3dmax教程网首页 >> 3DMAX基础教程 >> 黑客帝国3的火人与闪电特效
黑客帝国3的火人与闪电特效
2009-09-15 10:17:11  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   黑客又回来了!在《黑客帝国3》中,火人一场戏是影片高潮中的高潮。整个人好似燃烧的炙热太阳,能量巨大向外发散着剧烈的热辐射(图1)。在这个特效中,重点就在于炙热岩浆的材质和热辐射两点,下面我们一一加以 ...
黑客又回来了!在《黑客帝国3》中,火人一场戏是影片高潮中的高潮。整个人好似燃烧的炙热太阳,能量巨大向外发散着剧烈的热辐射(图1)。在这个特效中,重点就在于炙热岩浆的材质和热辐射两点,下面我们一一加以介绍。

  一、在3DSMAX中实现特效

  步骤1:3DSMAX中调入已设置好动作的三维人体模型(好莱坞的CG人体动作一般都会采用昂贵的动作捕捉系统录制完成)。

  步骤2:开始炙热岩浆材质的制作,我们将主要采用多层动画Noise材质。在材质编辑器中创建一个Standard材质,单击Diffuse码盘样本窗并将Map Type设为Noise,设置参数如下:Noise Type=Fractal,Size=10,Low=0.215,Levels=10。

  步骤3:打开Animate。进入Frame100将Phase增加30。关闭Animate回到Frame0。点击Color#1 Maps样本窗,将Map Type设为Noise噪波。

  步骤4:打开Animate。进入Frame100将Phase增加5。关闭Animate回到Frame0设置一种接近岩浆的色彩。上升一个层级将刚才创建的Color#1 Noise Maps复制到Color#2中。点击Color#2 Noise Maps再设置另外一种岩浆的色彩。

  步骤5:回到材质面板的最上层,设置基本参数:Selt-Illumination=10。在Maps中以Instance方式把Diffuse map复制到Self-Illumination Map channel,设置其中的参数Amount=33。在3DSMAX视图中选中“火人”模型,将调好的材质付给它。

  步骤6:给“火人”模型再加一个Displace modifier修改!将Noise Map材质从材质编辑器中以Instance方式拖到Displace modifier map按钮上。设置Strength=2.0,这样火人表面的岩浆材质将产生更丰富的变化。

    二、利用Video post中的Filter滤镜生成


  步骤1:选中“火人”模型,鼠标右击Properties(属性),在弹出的窗口中设置Object Channel(物体通道)为1。

  步骤2:在Video Post中加入一个Sence Event,再添加一个Image Filter event中的Lens Effect Glow Filter。反复调试其中的系列参数,在预览窗上会有实时观察效果,最终OK确定。

  步骤3:回到场景中,Render渲染一下场景。这时“火人”逼真地呈现于我们眼前,岩浆火焰带有动态变化效果的。

  片中精彩的镜头还有很多,如黑客立于机器S世界的圣地01城,为制造神秘气氛,天空中闪电交加。在3DSMAX中我们可以使用Spline线条工具绘制闪电的形状,用Target Diectional light给闪电周围加入微量的光晕,最后整个地加一个LensFX特效就可以。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务

  • 天空3D模型网版权所有 联系QQ:173115094
  •     黑ICP备09008105号